ゴーヤの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
3日ほど漬けました。
ほんのり苦みが残りました。
歯触りも、残っています。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
味噌
大サジ3
みりん
大サジ3

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤを縦に割り、ワタを取り除きます。
    ・ギザギザスプーンを使うと、しっかりとれます。
    ・苦味が嫌いな方は、塩水に30分くらいつけます。
  2. 2
    ・ポリ袋に味噌と味醂を入れ、良く混ぜ合わせます。
    ・水気をよく切ったゴーヤを入れます。
    ・冷蔵庫に2.3日置きます。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、水気をしっかり取ります。 急ぐ時は、あらかじめ輪切りにして漬けます。

きっかけ

少し熟しかけたゴーヤで作りました。苦みが少ないので、漬物にすると美味しいです。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする