初めてでも大丈夫!サバの味噌煮 レシピ・作り方

初めてでも大丈夫!サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
初心者でも失敗なく作れると思います。
旦那にも好評でした。

材料(2~3人分)

  • さば 1匹分
  • 生姜 1~2カケ
  • ネギの青い部分 3本くらい
  • 鯖がつかるくらい
  • 100cc
  • 砂糖 大匙2
  • ☆しょうゆ 大匙1
  • ☆味噌 大匙2
  • ☆みりん 大匙3

作り方

  1. 1 鯖を好きな大きさに切り、包丁で十字に切り目を入れる。
  2. 2 鍋に湯を沸かして沸騰したら、1を入れ1分煮る。
  3. 3 2をザルにあけ、流水で洗う。
  4. 4 鍋に、3と酒、水、砂糖を入れて煮る。
  5. 5 薄切りにした生姜、ネギの青い部分を入れる。
  6. 6 ☆を、よく混ぜ合わせてから5の鍋に入れ、落し蓋をして煮込む。
  7. 7 水分が減ってから、生姜、ネギを取り出し、更に5分くらい煮込んだら完成。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

  • レシピID:1720004094
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮
ここりん1201
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る