加賀太きゅうりと竹輪の玉子あんかけ レシピ・作り方

加賀太きゅうりと竹輪の玉子あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
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クーラーで冷えた身体を優しく包み込み温めてくれます。
しょうがとねぎ、きゅうりでむくみ防止にも効果あり。

材料(2人分)

  • 竹輪 薄切り 2本
  • 加賀太きゅうり 2センチ角に切る 1/2本
  • しょうが スライス 5g
  • 白ねぎ 小口切り 10センチ
  • *水 300g
  • *本だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • うすくち醤油 小さじ2弱
  • 水溶き片栗粉 大さじ2弱
  • 1個

作り方

  1. 1 *を鍋に煮立て、竹輪、きゅうり、しょうが、ねぎを煮ます。
    きゅうりが透明になったら、酒、うすくち醤油で調味します。
  2. 2 1に水溶き片栗粉でとろみを付け一分以上フツフツ沸かします。溶き卵を回し入れ、蓋をし火を止めて余熱で仕上げます。

きっかけ

夏に是非食べてほしい野菜のひとつであるきゅうりを優しい玉子あんかけにしました。

おいしくなるコツ

片栗粉はふつふつ煮立てることで粉臭さが消え、とろみが安定します。 冬瓜などで作るのもおすすめです。

  • レシピID:1720003943
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
きゅうり
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おかずの星2011 きゅうり ちくわ 卵とじ
料理名
加賀太きゅうりと竹輪の玉子あんかけ
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