もっちりプルプルわらびもち レシピ・作り方
![もっちりプルプルわらびもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65c1d13e58d0f1fed55dffb99c3cebfbfa277570.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![しょう-YAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20b66ae9191f18548a58d28f8855ec379f4fcef5.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
- 棒寒天 1本
- 水 500ml
- 白玉粉 大さじ1
- 水(白玉粉溶かし用) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 水(片栗粉溶かし用) 大さじ2~3
- きな粉 80g
- 砂糖 大さじ2~3
- 塩 少々
作り方
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1
棒寒天を洗って水500mlを入れた鍋の中にちぎって入れる。
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2
白玉粉を大さじ2の水でよく溶かす
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3
片栗粉を100mlの水でよく溶かす。
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4
①の鍋を火にかけ沸騰させながら、棒寒天を溶かす。
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5
棒寒天が溶けたところに、②と③をかき混ぜながら入れる。そして、さらに沸騰させると粘りがでてくる。
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6
保存容器に流し込み荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
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7
固まったら食べやすい大きさに取り分けきな粉(砂糖と塩を混ぜ合わせたもの)の中に
入れたっぷりからめて出来上がり。
きっかけ
寒天でわらびもちを作ったら硬い感じのものしか出来ないので、もちもちプルプルにしよう!と何度も試作した結果出来たよ♪
おいしくなるコツ
ダマダマにならないように、白玉粉をしっかり水に溶かしましょう。 きな粉はお好きな甘さに調整して見てたっぷりかけましょう。 冷蔵庫で保存できますが、当日中に食べた方がもちもちプルプル感がありますよ。
- レシピID:1720003764
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらびもち
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