材料(5人分)
- あさり 砂だししたもの
- 200g
- にんにく
- 1/2片
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 湯
- 800cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- あさつき(こねぎ)
- 2本
作り方
-
- 1
- アサリは3%の食塩水をひたひたに入れて静かで暗いところにおいておきます。2時間程度で砂だし出来ます。きれいに殻通しをこすり合わせて洗います。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、軽くつぶしたにんにくを入れて火をつけ、香りが出たらアサリと白ワインを加え蓋をし殻を開きます。そこへ湯とコンソメを加えひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 塩コショウで味を調え器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。
おいしくなるコツ
アサリの口が開いたら、火を通しすぎない。
きっかけ
妊婦さんにおススメする栄養たっぷりのスープです。