妊娠期に*あさりのスープ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
アサリの美味しさが溶け込んだ美味しくやさしいスープです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

あさり 砂だししたもの
200g
にんにく
1/2片
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
800cc
コンソメ
小さじ1
少々
こしょう
少々
あさつき(こねぎ)
2本

作り方

  1. 1
    アサリは3%の食塩水をひたひたに入れて静かで暗いところにおいておきます。2時間程度で砂だし出来ます。きれいに殻通しをこすり合わせて洗います。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、軽くつぶしたにんにくを入れて火をつけ、香りが出たらアサリと白ワインを加え蓋をし殻を開きます。そこへ湯とコンソメを加えひと煮立ちさせます。
  3. 3
    塩コショウで味を調え器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。

おいしくなるコツ

アサリの口が開いたら、火を通しすぎない。

きっかけ

妊婦さんにおススメする栄養たっぷりのスープです。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり スープ 妊婦 つわり
料理名
アサリのスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/16 19:39
臨月でーす! あさりおいしい季節ですね★
やあ☆こ☆あや
栄養たっぷりです。 あと少しで宝物とご対面ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする