涼拌豆腐♡キンキンに冷やしてビールにピッタリ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにします。
鶏ひき肉と合わせ、よく混ぜ、肉ダネを作ります。 -
2
お豆腐1丁は、横に半分に切ります。片栗粉をまぶし、肉ダネを挟みます。片栗粉をまぶした豆腐を重ねます。
ふんわりラップしてレンジにかけます。500w2分~。
お使いのレンジに合わせて -
3
粗熱をとった豆腐を半分に切りお皿に移して、冷蔵庫で冷やします。
しょうが、長ねぎはみじん切り、ザーサイは粗みじんにします。合わせて薬味を作ります。 -
4
冷たく冷えたら、薬味をのせ、お醤油をたらし、出来上がり♪
お好みでラー油をどうぞ。
きっかけ
冷奴だけじゃなく、食べ応えのある冷たい豆腐が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐でサンド。片栗粉がついた側で肉ダネを挟みます。 レンチンは、肉ダネに熱が通ったらOKです。熱が入りすぎると、お豆腐にすが入りますので、お使いのレンジに合わせえてください。
- レシピID:1720003308
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- リャンバンドウフ 涼拌豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません