現在地

涼拌豆腐♡キンキンに冷やしてビールにピッタリ♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 片栗粉

    大1

  • *ザーサイ (粗みじん切り)

    大2

  • *長ねぎ (みじん切り)

    5cm

  • *しょうが (みじん切り)

    1片

  • 醤油

    適宜

  • お好みでラー油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
涼拌豆腐♡キンキンに冷やしてビールにピッタリ♡

レンジでチンして、作っておきます。冷蔵庫で冷やしていただきます。

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切りにします。
    鶏ひき肉と合わせ、よく混ぜ、肉ダネを作ります。

  • 2

    お豆腐1丁は、横に半分に切ります。片栗粉をまぶし、肉ダネを挟みます。片栗粉をまぶした豆腐を重ねます。
    ふんわりラップしてレンジにかけます。500w2分~。
    お使いのレンジに合わせて

  • 3

    粗熱をとった豆腐を半分に切りお皿に移して、冷蔵庫で冷やします。
    しょうが、長ねぎはみじん切り、ザーサイは粗みじんにします。合わせて薬味を作ります。

  • 4

    冷たく冷えたら、薬味をのせ、お醤油をたらし、出来上がり♪
    お好みでラー油をどうぞ。

きっかけ

冷奴だけじゃなく、食べ応えのある冷たい豆腐が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐でサンド。片栗粉がついた側で肉ダネを挟みます。
レンチンは、肉ダネに熱が通ったらOKです。熱が入りすぎると、お豆腐にすが入りますので、お使いのレンジに合わせえてください。

レシピID: 1720003308

公開日:2011.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リャンバンドウフ 涼拌豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲涼拌豆腐♡キンキンに冷やしてビールにピッタリ♡のページ上部へ