涼拌豆腐♡キンキンに冷やしてビールにピッタリ♡ レシピ・作り方

涼拌豆腐♡キンキンに冷やしてビールにピッタリ♡
fuu-tann
fuu-tann
レンジでチンして、作っておきます。冷蔵庫で冷やしていただきます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 片栗粉 大1
  • *ザーサイ (粗みじん切り) 大2
  • *長ねぎ (みじん切り) 5cm
  • *しょうが (みじん切り) 1片
  • 醤油 適宜
  • お好みでラー油 適宜

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにします。
    鶏ひき肉と合わせ、よく混ぜ、肉ダネを作ります。
  2. 2 お豆腐1丁は、横に半分に切ります。片栗粉をまぶし、肉ダネを挟みます。片栗粉をまぶした豆腐を重ねます。
    ふんわりラップしてレンジにかけます。500w2分~。
    お使いのレンジに合わせて
  3. 3 粗熱をとった豆腐を半分に切りお皿に移して、冷蔵庫で冷やします。
    しょうが、長ねぎはみじん切り、ザーサイは粗みじんにします。合わせて薬味を作ります。
  4. 4 冷たく冷えたら、薬味をのせ、お醤油をたらし、出来上がり♪
    お好みでラー油をどうぞ。

きっかけ

冷奴だけじゃなく、食べ応えのある冷たい豆腐が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐でサンド。片栗粉がついた側で肉ダネを挟みます。 レンチンは、肉ダネに熱が通ったらOKです。熱が入りすぎると、お豆腐にすが入りますので、お使いのレンジに合わせえてください。

  • レシピID:1720003308
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 涼拌豆腐 レンジで簡単 冷たい豆腐
料理名
リャンバンドウフ 涼拌豆腐
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る