圧力鍋で肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくを適当な大きさに切ってあく抜きのため湯がく
- 2 じゃがいもを一口大に切って水に漬けておく
- 3 牛肉に分量外の一つまみの砂糖をまぶしておく
-
4
玉ねぎはくし切り。太めで大丈夫です。
にんじんは1㎝のいちょう切りにする。 -
5
油(分量外)で牛肉を炒める。
我が家はティファールのクリプソを使用 - 6 牛肉の色が少し変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを加えて一緒に炒める。
- 7 玉ねぎが透き通ってきたら、*を全部入れ、混ぜる。その後水きりしたじゃがいもを加え、混ぜる。
-
8
加圧4分、その後自然放置。
我が家のは低圧タイプです。 - 9 ピンが下がったらいんげんを加えて、弱火で煮る
- 10 いんげんに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
圧力鍋をいただいたので、いろいろ作ってます
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うので、ガス代の節約にもなり、野菜も柔らかくなります。大きめに切ってもしっかり中まで味が染みます。
- レシピID:1720003271
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
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