大豆の煮物 レシピ・作り方

大豆の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
優しい甘さで薄味に炊きあげました。
大豆の味をしっかり味わえます。

材料(5人分)

  • 大豆水煮 400g
  • 400~500cc
  • だし昆布  5センチ角
  • 砂糖 大さじ3
  • うすくちしょうゆ 小さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 昆布はハサミで1センチ幅に切る。大豆を鍋に入れ大豆より1センチ高いところまで水を入れる。
  2. 2 砂糖を1に加え煮立てる。アクが出たら取り除き、弱火でコトコト煮込む。煮汁が大豆にかぶるくらいになれば醤油と塩で調味する。

きっかけ

ふっくらとした大豆を炊きあげました。 常備菜に便利でヘルシー。たくさん作って冷凍も出来ます。

おいしくなるコツ

大豆は必ず煮汁に浸った状態にする。塩味は最後に加える。

  • レシピID:1720003156
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
おつまみ2011 大豆 煮豆
料理名
煮豆
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2014/01/06 12:41
    大豆の煮物
    こんにちは。
    お正月の黒豆の代わりにしました~。
    だって、大豆の方が安いんだもん(笑)
    子どもが大豆好きなので、パクパク食べてました♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/10/06 10:45
    大豆の煮物
    美味しかったです!
  • mariron★
    mariron★
    2011/06/22 11:13
    大豆の煮物
    とてもおいしく出来ました♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る