大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆水煮 400g
- 水 400~500cc
- だし昆布 5センチ角
- 砂糖 大さじ3
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 昆布はハサミで1センチ幅に切る。大豆を鍋に入れ大豆より1センチ高いところまで水を入れる。
- 2 砂糖を1に加え煮立てる。アクが出たら取り除き、弱火でコトコト煮込む。煮汁が大豆にかぶるくらいになれば醤油と塩で調味する。
きっかけ
ふっくらとした大豆を炊きあげました。 常備菜に便利でヘルシー。たくさん作って冷凍も出来ます。
おいしくなるコツ
大豆は必ず煮汁に浸った状態にする。塩味は最後に加える。
- レシピID:1720003156
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆
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大豆の味をしっかり味わえます。