簡単鶏ハム レシピ・作り方

簡単鶏ハム
  • 1時間以上
  • 100円以下
k5b4
k5b4
塩抜きなしの楽ちん鶏ハムです。

材料(10人分)

  • 鶏胸肉 2枚 500g
  • 塩 鶏肉の2% 10g
  • 砂糖 鶏肉の4% 20g
  • ※白ネギの青いところ 1本分
  • ※ショウガの皮 2枚
  • ※ニンニク 1片
  • ※水 300cc
  • ☆ジンジャーパウダー 0.2g
  • ☆チリペッパー 0.1g
  • ☆コリアンダー 0.1g
  • 付け合わせ ほうれん草、ミニトマト 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉に分量の塩と砂糖を塗して揉み込む。
    密封袋に入れて3日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 ※を圧力鍋、もしくは蓋のあるフライパンに入れる。
    1の鶏胸肉を加え、蒸し煮する。
    圧力鍋の場合は加圧沸騰後、1分で火をとめ自然冷却しました。
  3. 3 ☆はフライパンで軽く炒って香りと風味を出す。
    2の鶏ハムが冷えたらスライスし皿に盛りつけ、☆を好みでかける。付け合わせの野菜を添える。

きっかけ

胸肉を使って万能な鶏ハムを作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し煮する場合は、蓋をして10分程度 沸騰させないで火を入れてください。 余熱で中まで火を入れてください。 保存する場合は蒸し汁に浸した状態にしてください。

  • レシピID:1720003151
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
おつまみ2011 鶏ハム 鶏胸肉 節約
料理名
鶏ハム
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/04/02 17:58
    簡単鶏ハム
    しっとり美味しい鶏ハムができました。チリパウダ-と合いますね、教えて頂き感謝です(*'▽'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る