簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏胸肉 2枚 500g
- 塩 鶏肉の2% 10g
- 砂糖 鶏肉の4% 20g
- ※白ネギの青いところ 1本分
- ※ショウガの皮 2枚
- ※ニンニク 1片
- ※水 300cc
- ☆ジンジャーパウダー 0.2g
- ☆チリペッパー 0.1g
- ☆コリアンダー 0.1g
- 付け合わせ ほうれん草、ミニトマト 適量
作り方
-
1
鶏胸肉に分量の塩と砂糖を塗して揉み込む。
密封袋に入れて3日冷蔵庫で寝かせる。 -
2
※を圧力鍋、もしくは蓋のあるフライパンに入れる。
1の鶏胸肉を加え、蒸し煮する。
圧力鍋の場合は加圧沸騰後、1分で火をとめ自然冷却しました。 -
3
☆はフライパンで軽く炒って香りと風味を出す。
2の鶏ハムが冷えたらスライスし皿に盛りつけ、☆を好みでかける。付け合わせの野菜を添える。
きっかけ
胸肉を使って万能な鶏ハムを作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し煮する場合は、蓋をして10分程度 沸騰させないで火を入れてください。 余熱で中まで火を入れてください。 保存する場合は蒸し汁に浸した状態にしてください。
- レシピID:1720003151
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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またたび☆2021/04/02 17:58しっとり美味しい鶏ハムができました。チリパウダ-と合いますね、教えて頂き感謝です(*'▽'*)