きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
きのこたっぷりのおろしソースでいただく、ふんわり豆腐ハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

☆合びき肉
70g
☆木綿豆腐 (水切りする)
50g
① 玉ねぎ (みじん切り)
15g
①サラダ油
1g
☆卵
1/6個
☆牛乳
10cc
☆生パン粉
10g
☆塩
0.5g
☆こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
サラダ油 (ハンバーグを焼く)
3g
◎生しいたけ
10g
◎しめじ(一房ずつほぐす)
10g
◎えのき茸(根元を切り除く)
10g
◎塩
0.2g
◎こしょう
少々
◎サラダ油
1g
大根(大根おろしにする)
30g
*しょうゆ
7g
*酢
5g
キャベツ 千切り(付け合わせ)
30g
トマト くし形切り(付け合わせ)
30g
きゅうり 斜め切り(付け合わせ)
15g

作り方

  1. 1
    ①の玉ねぎはみじん切りにし、色が変わるまでよく炒める。
    粗熱をとり、冷ます。
  2. 2
    ボールに☆を加え①の玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグのたねを中の空気を抜くようにして形を整える。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、中まで火が通るように焼く。
  5. 5
    きのこ類を炒め、味付けをする。
  6. 6
    皿にハンバーグを置き、その上にきのこと大根おろし、*を混ぜたものをかける。付け合わせの野菜を盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒める。

きっかけ

ヘルシーな、きのこたっぷりの和風おろしハンバーグです。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 和風
料理名
きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/26 07:30
きのことおろしがたっぷりで、ハンバーグも柔らかくてとても美味しかったです(^^)
Diamond.K
2014/12/23 20:25
さっぱりおろしポン酢とシャキシャキきのこでとってもおいしかったです(^-^)
りゅうタロ
盛り付けもきれいで食欲をそそりますね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする