きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆合びき肉
- 70g
- ☆木綿豆腐 (水切りする)
- 50g
- ① 玉ねぎ (みじん切り)
- 15g
- ①サラダ油
- 1g
- ☆卵
- 1/6個
- ☆牛乳
- 10cc
- ☆生パン粉
- 10g
- ☆塩
- 0.5g
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- サラダ油 (ハンバーグを焼く)
- 3g
- ◎生しいたけ
- 10g
- ◎しめじ(一房ずつほぐす)
- 10g
- ◎えのき茸(根元を切り除く)
- 10g
- ◎塩
- 0.2g
- ◎こしょう
- 少々
- ◎サラダ油
- 1g
- 大根(大根おろしにする)
- 30g
- *しょうゆ
- 7g
- *酢
- 5g
- キャベツ 千切り(付け合わせ)
- 30g
- トマト くし形切り(付け合わせ)
- 30g
- きゅうり 斜め切り(付け合わせ)
- 15g
作り方
-
- 1
- ①の玉ねぎはみじん切りにし、色が変わるまでよく炒める。
粗熱をとり、冷ます。
-
- 2
- ボールに☆を加え①の玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- ハンバーグのたねを中の空気を抜くようにして形を整える。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、中まで火が通るように焼く。
-
- 5
- きのこ類を炒め、味付けをする。
-
- 6
- 皿にハンバーグを置き、その上にきのこと大根おろし、*を混ぜたものをかける。付け合わせの野菜を盛り付ける。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒める。
きっかけ
ヘルシーな、きのこたっぷりの和風おろしハンバーグです。