きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆合びき肉 70g
- ☆木綿豆腐 (水切りする) 50g
- ① 玉ねぎ (みじん切り) 15g
- ①サラダ油 1g
- ☆卵 1/6個
- ☆牛乳 10cc
- ☆生パン粉 10g
- ☆塩 0.5g
- ☆こしょう 少々
- ☆ナツメグ 少々
- サラダ油 (ハンバーグを焼く) 3g
- ◎生しいたけ 10g
- ◎しめじ(一房ずつほぐす) 10g
- ◎えのき茸(根元を切り除く) 10g
- ◎塩 0.2g
- ◎こしょう 少々
- ◎サラダ油 1g
- 大根(大根おろしにする) 30g
- *しょうゆ 7g
- *酢 5g
- キャベツ 千切り(付け合わせ) 30g
- トマト くし形切り(付け合わせ) 30g
- きゅうり 斜め切り(付け合わせ) 15g
作り方
-
1
①の玉ねぎはみじん切りにし、色が変わるまでよく炒める。
粗熱をとり、冷ます。 - 2 ボールに☆を加え①の玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 3 ハンバーグのたねを中の空気を抜くようにして形を整える。
- 4 フライパンに油を熱し、中まで火が通るように焼く。
- 5 きのこ類を炒め、味付けをする。
- 6 皿にハンバーグを置き、その上にきのこと大根おろし、*を混ぜたものをかける。付け合わせの野菜を盛り付ける。
関連情報
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- その他のひき肉
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