きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
きのこたっぷりのおろしソースでいただく、ふんわり豆腐ハンバーグです。

材料(1人分)

  • ☆合びき肉 70g
  • ☆木綿豆腐 (水切りする) 50g
  • ① 玉ねぎ (みじん切り) 15g
  • ①サラダ油 1g
  • ☆卵 1/6個
  • ☆牛乳 10cc
  • ☆生パン粉 10g
  • ☆塩 0.5g
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • サラダ油 (ハンバーグを焼く) 3g
  • ◎生しいたけ 10g
  • ◎しめじ(一房ずつほぐす) 10g
  • ◎えのき茸(根元を切り除く) 10g
  • ◎塩 0.2g
  • ◎こしょう 少々
  • ◎サラダ油 1g
  • 大根(大根おろしにする) 30g
  • *しょうゆ 7g
  • *酢 5g
  • キャベツ 千切り(付け合わせ) 30g
  • トマト くし形切り(付け合わせ) 30g
  • きゅうり 斜め切り(付け合わせ) 15g

作り方

  1. 1 ①の玉ねぎはみじん切りにし、色が変わるまでよく炒める。
    粗熱をとり、冷ます。
  2. 2 ボールに☆を加え①の玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 ハンバーグのたねを中の空気を抜くようにして形を整える。
  4. 4 フライパンに油を熱し、中まで火が通るように焼く。
  5. 5 きのこ類を炒め、味付けをする。
  6. 6 皿にハンバーグを置き、その上にきのこと大根おろし、*を混ぜたものをかける。付け合わせの野菜を盛り付ける。

きっかけ

ヘルシーな、きのこたっぷりの和風おろしハンバーグです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒める。

  • レシピID:1720003141
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 和風
料理名
きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/12/26 07:30
    きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ
    きのことおろしがたっぷりで、ハンバーグも柔らかくてとても美味しかったです(^^)
  • りゅうタロ
    りゅうタロ
    2014/12/23 20:25
    きのこたっぷり 和風おろしハンバーグ
    さっぱりおろしポン酢とシャキシャキきのこでとってもおいしかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る