我が家の「ささみの梅マリネ」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 日南鶏ささみ(筋切り) 200g
- 酒 大匙1
- 玉ねぎ 150g
- 黒酢 内堀醸造 大匙1/2
- 塩 小匙1/2
- 南高梅干し 大 1個
- 粉末パセリ(なくてもよい) 適量
- はちみつ ハンガリー産 大匙1
- オリーブ油 エキストラバージン ボスコ 大匙1
作り方
- 1 耐熱容器にささみを入れ、種を取りつぶした梅を手でよくすりこむ。これに酒をふり15分ほど置く。
- 2 玉ねぎをみじん切にし、耐熱容器に入れ600w1分半加熱する。
- 3 1を600w3分加熱後、ささみがあたたかいうちに身をほぐす。
- 4 3に2を入れ、オリーブ油、はちみつ、黒酢、塩を加え全体をよく混ぜる。
- 5 4を電子レンジ600w1分加熱し、粉末パセリを散らして完成です。
きっかけ
梅、はちみつ、黒酢を使ってささみの簡単マリネを作ってみました。
おいしくなるコツ
そのまま食べても、レタスやトマトなどの冷やした生野菜にのせて食べても美味しいです。 梅干しの塩分量に応じて、塩を加減して下さいね。
- レシピID:1720003135
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- マリネ
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