鶏つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食べ応えのある鶏ミンチです。
野菜もたっぷり、ご馳走の汁物です。

材料(5人分)

☆鶏ミンチ(粗引き)
200g
☆山芋
10g
☆青ねぎ 小口切り
40g
☆ショウガ汁
小さじ2
☆卵
半個
☆塩
2g
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
*にんじん 半月切り
50g
*大根 いちょう切り
50g
*椎茸
半月切り
*青ねぎ 
2本
◎湯
600cc
◎顆粒だしの素
小さじ1
◎うすくちしょうゆ
小さじ2
◎みりん
小さじ2
◎酒
大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏ミンチと塩をまず粘りが出るまで混ぜる。そして粘度のあるものを順番に加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2
    鍋に水を入れ、大根、にんじんを茹でておく。
    同じ湯を使いつくねを茹でておく。沸騰させないようにする。
  3. 3
    ◎を煮立て、野菜、椎茸、つくねをさっと炊き、仕上げに塩で調味し青ねぎを加えて温め、椀に盛る。

おいしくなるコツ

つくねは煮すぎない。アクをこまめにとる。

きっかけ

鶏のつみれとしっかりしたかつお昆布だしでいただく贅沢な汁です。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉つみれ汁
関連キーワード
おつまみ2011 つくね 汁物 和食
料理名
鶏つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする