材料(5人分)
- ☆鶏ミンチ(粗引き)
- 200g
- ☆山芋
- 10g
- ☆青ねぎ 小口切り
- 40g
- ☆ショウガ汁
- 小さじ2
- ☆卵
- 半個
- ☆塩
- 2g
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- *にんじん 半月切り
- 50g
- *大根 いちょう切り
- 50g
- *椎茸
- 半月切り
- *青ねぎ
- 2本
- ◎湯
- 600cc
- ◎顆粒だしの素
- 小さじ1
- ◎うすくちしょうゆ
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチと塩をまず粘りが出るまで混ぜる。そして粘度のあるものを順番に加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、大根、にんじんを茹でておく。
同じ湯を使いつくねを茹でておく。沸騰させないようにする。
-
- 3
- ◎を煮立て、野菜、椎茸、つくねをさっと炊き、仕上げに塩で調味し青ねぎを加えて温め、椀に盛る。
おいしくなるコツ
つくねは煮すぎない。アクをこまめにとる。
きっかけ
鶏のつみれとしっかりしたかつお昆布だしでいただく贅沢な汁です。
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野菜もたっぷり、ご馳走の汁物です。