現在地
 > 
 > 

鶏つみれ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ☆鶏ミンチ(粗引き)

    200g

  • ☆山芋

    10g

  • ☆青ねぎ 小口切り

    40g

  • ☆ショウガ汁

    小さじ2

  • ☆卵

    半個

  • ☆塩

    2g

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • *にんじん 半月切り

    50g

  • *大根 いちょう切り

    50g

  • *椎茸

    半月切り

  • *青ねぎ 

    2本

  • ◎湯

    600cc

  • ◎顆粒だしの素

    小さじ1

  • ◎うすくちしょうゆ

    小さじ2

  • ◎みりん

    小さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏つみれ汁
  • 300円前後

食べ応えのある鶏ミンチです。
野菜もたっぷり、ご馳走の汁物です。

作り方

  • 1

    鶏ミンチと塩をまず粘りが出るまで混ぜる。そして粘度のあるものを順番に加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 2

    鍋に水を入れ、大根、にんじんを茹でておく。
    同じ湯を使いつくねを茹でておく。沸騰させないようにする。

  • 3

    ◎を煮立て、野菜、椎茸、つくねをさっと炊き、仕上げに塩で調味し青ねぎを加えて温め、椀に盛る。

きっかけ

鶏のつみれとしっかりしたかつお昆布だしでいただく贅沢な汁です。

おいしくなるコツ

つくねは煮すぎない。アクをこまめにとる。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > つみれ汁

レシピID: 1720003128

公開日:2011.06.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏つみれ汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏つみれ汁のページ上部へ