鮪のタルタル 胡麻辛子ソース レシピ・作り方

鮪のタルタル 胡麻辛子ソース
  • 約30分
  • 300円前後
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鮪のなめらかさと長芋のシャキっとした食感が楽しい一品です。胡麻辛子ソースが大人っぽさを演出してくれます。

材料(5人分)

  • 鮪 赤身 250g
  • 長芋 細かく叩いたもの 50g
  • 芽ネギ(大葉、かいわれ) 少々
  • ラディッシュ 薄切り 1個
  • サラダ油(オリーブ油、ごま油) 大さじ1半
  • ☆練り胡麻 大さじ1強
  • ☆練り辛子 小さじ1~2
  • ☆濃口醤油 25cc
  • ☆みりん 20cc
  • ☆和風だし 6cc
  • ※造り醤油 大さじ半分
  • ※☆を混ぜ合わせたもの 25cc

作り方

  1. 1 マグロは包丁で叩きます。ランダムでOKです。長芋も細かく叩きます。ラディッシュは薄切り、芽ネギは根をとります。
  2. 2 ☆は練り胡麻、練り辛子をまずしっかり混ぜ、液体の調味料を少しずつ加えて分離しないように混ぜます。
  3. 3 1の鮪にオイル、2の混ぜたもの25ccと造り醤油を加え混ぜ合わせます。しっかりなじませ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 4 セルクルに鮪、長芋、鮪の順で入れて型抜きし、皿に盛りつける。
    芽ネギ、ラディッシュ、長芋を飾る。召し上がる際に好みで☆のソースをかける。

きっかけ

手ごろな鮪の柵を使い、食感にも工夫したタルタルにしました。 胡麻辛子ソースが良く合います。おつまみにも、丼にもオススメです。

おいしくなるコツ

トロなどの脂の乗った部位を使う場合はオイルはなくていいです。 適度な食感を残す程度に叩いてください。

  • レシピID:1720003120
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
マグロ
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おかずの星2011 マグロ タルタル ねぎトロ
料理名
鮪のタルタル 胡麻辛子ソース
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