鮪のタルタル 胡麻辛子ソース レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 鮪 赤身 250g
- 長芋 細かく叩いたもの 50g
- 芽ネギ(大葉、かいわれ) 少々
- ラディッシュ 薄切り 1個
- サラダ油(オリーブ油、ごま油) 大さじ1半
- ☆練り胡麻 大さじ1強
- ☆練り辛子 小さじ1~2
- ☆濃口醤油 25cc
- ☆みりん 20cc
- ☆和風だし 6cc
- ※造り醤油 大さじ半分
- ※☆を混ぜ合わせたもの 25cc
作り方
- 1 マグロは包丁で叩きます。ランダムでOKです。長芋も細かく叩きます。ラディッシュは薄切り、芽ネギは根をとります。
- 2 ☆は練り胡麻、練り辛子をまずしっかり混ぜ、液体の調味料を少しずつ加えて分離しないように混ぜます。
- 3 1の鮪にオイル、2の混ぜたもの25ccと造り醤油を加え混ぜ合わせます。しっかりなじませ、冷蔵庫で30分寝かせます。
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4
セルクルに鮪、長芋、鮪の順で入れて型抜きし、皿に盛りつける。
芽ネギ、ラディッシュ、長芋を飾る。召し上がる際に好みで☆のソースをかける。
きっかけ
手ごろな鮪の柵を使い、食感にも工夫したタルタルにしました。 胡麻辛子ソースが良く合います。おつまみにも、丼にもオススメです。
おいしくなるコツ
トロなどの脂の乗った部位を使う場合はオイルはなくていいです。 適度な食感を残す程度に叩いてください。
- レシピID:1720003120
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 鮪のタルタル 胡麻辛子ソース
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