夏の甘味 水ようかん レシピ・作り方

夏の甘味 水ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
手に入りやすい材料で、簡単に作れる和菓子です。しっかり冷して召し上がれ。

材料(10人分)

  • ☆粉寒天 5g
  • ☆水  500cc
  • こしあん 400g
  • 砂糖 80g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ☆を鍋にかけ煮溶かし1~2分間沸騰させる。
  2. 2 別の鍋にこしあんを入れて1で煮溶かした☆を徐々に加え溶きのばし、火にかけ、砂糖と塩を加える。沸騰したら火からおろし冷水にあて、45℃まで冷ます。
  3. 3 型に流し入れ冷し固める。1人分に切り分けて器に盛る。

きっかけ

夏に冷たく口当たりの良い水ようかんを簡単なレシピで作りました。

おいしくなるコツ

寒天は沸騰させること。

  • レシピID:1720002904
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
こしあん 水ようかん 和菓子 寒天
料理名
水ようかん
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る