豆板醤炒め★野菜の皮&さんま缶★でエコレシピ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 干した人参の皮(水でもどし、しぼった量) 45g
- 干した大根の皮(水でもどし、しぼった量) 45g
- ピーマン(種、へたを除いた正味量) 30g
- さんま缶(蒲焼) 80g、1缶
- みりん 大匙1
- CookDo 豆板醤 小匙1・5
- すりごま(金ごま) 大匙1・5
- ごま油 大匙1
作り方
-
1
大根、人参の皮はきれいに洗って、その都度、大きめのザルにいれ、一日、天日干しして
備蓄しておく。 -
2
1をボールにあけ水洗いしたら、たっぷりの水で約20分つける。ザルに入れて水を切り、かたくしぼっておく。
-
3
ピーマンは洗って種、ヘタをとり、写真のようにカットする。
- 4 フライパンに油をひき、2、さんま缶、みりんを加え中火で約7分炒める。ピーマン、すりごま、豆板醤を加えてさらに約5分炒めて、完成です。
きっかけ
干した人参と大根の皮、さんま缶で一品作ってみました。
おいしくなるコツ
ごま油、すりごまを多めに使用すると、コクがアップします。
- レシピID:1720002816
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 炒め物
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無駄なく、お料理に使ってみました。(^^)