アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とはるさめの麻婆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsunemisakiyo3
いつも麻婆豆腐を作るのですが
白菜が冷蔵庫に残ってたので作ってみました♪

材料(3人分)

白菜
3/1個
はるさめ
90g
ひき肉
300g
ゴマ油
大さじ1
とりガラスープの素
小さじ2
醤油・オイスターソース
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
塩・コショウ
適量
テンメンジャン
小さじ2
400cc
片栗粉
大さじ1
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細くざく切りにします。
  2. 2
    はるさめは茹でて戻しておきます。
  3. 3
    ゴマ油をフライパンに引き、ひき肉を入れ、にんにくを加えて塩・コショウをします。
  4. 4
    白菜を入れて炒めます。
  5. 5
    水・とりガラスープの素・醤油・オイスター・テンメンジャンを加えてひと煮立ちさせ、はるさめを入れて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

時間が経つとふやけて水っぽくなるので 食べる手前で水溶き片栗粉でとろみを付けるといいです。辛いのが大丈夫の方は ラー油をかけるといいと思います。

きっかけ

麻婆豆腐をいつも作るのですが、今回は白菜が冷蔵庫に残ってたので 作ってみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
はるさめ麻婆

このレシピを作ったユーザ

tsunemisakiyo3 小学生と中学生の二人の母です。 日々の食事を時間があるときに載せています。 食べ盛りの子供たちと良く食べる主人の為に日々奮闘しております。 勤めているのでお休みの時は時間があるので頑張ってレシピを投稿しようと 思いますので、よろしくお願いします。 一度に2品など作るので分量など多少の誤差があるかもしれませんが ご了承願いますね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする