きのこの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きのこ(舞茸、椎茸、木耳) 400g
- ニンニク薄切り 1片
- 生姜みじん切り 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1半
- ☆本だし 小さじ1/2
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆うすくち醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
きのこは食べやすい大きさに切る。
フライパンに油をいれ、生姜、にんにくの香りが出るまで炒める。 -
2
1にきのこを入れしっかり約5分炒めてください。
☆を加えて煮ます。中火の強火でOK。 -
3
水分がなくなるまで煮含め、塩で味をととのえる。
一味、七味、からし、ゴマなど散らしてください。
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- きのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ、ご飯のおとも。
そうめんやパスタに和えてもおいしいですよ。