きのこの佃煮 レシピ・作り方

きのこの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
お弁当の脇役に。
おつまみ、ご飯のおとも。
そうめんやパスタに和えてもおいしいですよ。

材料(5人分)

  • きのこ(舞茸、椎茸、木耳) 400g
  • ニンニク薄切り 1片
  • 生姜みじん切り 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1半
  • ☆本だし 小さじ1/2
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆うすくち醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 きのこは食べやすい大きさに切る。
    フライパンに油をいれ、生姜、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2 1にきのこを入れしっかり約5分炒めてください。
    ☆を加えて煮ます。中火の強火でOK。
  3. 3 水分がなくなるまで煮含め、塩で味をととのえる。
    一味、七味、からし、ゴマなど散らしてください。

きっかけ

三種類のきのこを醤油ベースの炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

しっかりきのこを炒めて旨味を出してください。

  • レシピID:1720002743
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 舞茸 きのこ きくらげ
料理名
きのこの煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る