豆腐と野菜の中華炒め レシピ・作り方

豆腐と野菜の中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
野菜がたっぷり、栄養満点!
お豆腐でヘルシーメニュー!
(^o^)/

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 洗った人参、玉ねぎは皮を除き写真のようにカットする。
  2. 2 洗ったピーマンは種、へたを除き、写真のようにカットする。
  3. 3 豆腐は水を切り写真のように
    9等分する。その後、全体に片栗粉を軽くまぶしておく。
  4. 4 生しいたけは、洗うと、うまみが落ちるので、固くしぼったふきんで、丁寧に拭く。その後、写真のように炒める直前にカットする。
  5. 5 とろみ用の片栗粉を水でよく溶き、豆板醤も一緒にまぜておく。
  6. 6 フライパンに油大匙1を入れ、1の野菜を中火~強火で約4分炒める。2と4、中華あじを加えさらに約2分炒める。
  7. 7 6のフライパンの底に大匙1の油を追加し、3を加えた後、ふたをする。豆腐がつぶれないように、かき回さず、フライパンを時々ゆすり動かしながら、中火~弱火で約3分加熱する。
  8. 8 いったん火を止め、7に5を全体にかけ、ふらいぱんをゆすり動かす。再度ふたをして約2分加熱して完成です。

きっかけ

冷蔵庫の手つかずの豆腐をたっぷりの野菜、生しいたけで炒めてみました。

おいしくなるコツ

手の届くところに材料を全て準備しておき、点火したら一気に調理するとよいでしょう。 野菜から水が出てべちゃべちゃにならないよう、やや強めの火加減で炒め、 出来上がったら、野菜の色がきれいなうちにアツアツを召し上がれ!

  • レシピID:1720002742
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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中華炒め 野菜 栄養満点 豆腐
料理名
炒めもの
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