豆腐と野菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玉ねぎ(皮を除いた正味量) 400g
- ピーマン(種、へたを除いた正味量) 130g
- 人参(皮を除いた正味量) 90g
- 生しいたけ 6コ
- あじのもと 中華あじ 小匙4
- クックドゥ 豆板醤 小匙3~4
- 片栗粉(とろみ用) 大匙1
- 水 大匙1.5
- 片栗粉(豆腐にまぶす) 適量
- ボスコ オリーブ油 エキストラバージン 大匙2
作り方
- 1 洗った人参、玉ねぎは皮を除き写真のようにカットする。
- 2 洗ったピーマンは種、へたを除き、写真のようにカットする。
-
3
豆腐は水を切り写真のように
9等分する。その後、全体に片栗粉を軽くまぶしておく。 - 4 生しいたけは、洗うと、うまみが落ちるので、固くしぼったふきんで、丁寧に拭く。その後、写真のように炒める直前にカットする。
- 5 とろみ用の片栗粉を水でよく溶き、豆板醤も一緒にまぜておく。
- 6 フライパンに油大匙1を入れ、1の野菜を中火~強火で約4分炒める。2と4、中華あじを加えさらに約2分炒める。
- 7 6のフライパンの底に大匙1の油を追加し、3を加えた後、ふたをする。豆腐がつぶれないように、かき回さず、フライパンを時々ゆすり動かしながら、中火~弱火で約3分加熱する。
- 8 いったん火を止め、7に5を全体にかけ、ふらいぱんをゆすり動かす。再度ふたをして約2分加熱して完成です。
きっかけ
冷蔵庫の手つかずの豆腐をたっぷりの野菜、生しいたけで炒めてみました。
おいしくなるコツ
手の届くところに材料を全て準備しておき、点火したら一気に調理するとよいでしょう。 野菜から水が出てべちゃべちゃにならないよう、やや強めの火加減で炒め、 出来上がったら、野菜の色がきれいなうちにアツアツを召し上がれ!
- レシピID:1720002742
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒めもの
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お豆腐でヘルシーメニュー!
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