つくねと椎茸のマスタード煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
マスタードの辛さが煮込むことでまろやかで深みのある味にしてくれます。

材料(3人分)

*鶏ひき肉
200g
*白ねぎ みじん切り
10センチ
*塩
小さじ1/5
*片栗粉
大さじ1
*卵
1/2個
椎茸
50g
大根 乱切り
200g
☆鶏ガラスープの素(味覇)
小さじ2/3
☆ウスターソース
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆マスタード
小さじ1
☆水
250cc

作り方

  1. 1
    *を良く混ぜ合わせます。
    団子状にしておきます。
    熱湯を沸かしつくねを茹でます。フライパンで表面を焼いてもOKです。
  2. 2
    鍋に☆、大根を入れて火を付け沸騰したら中火の弱火で10分煮ます。アクをとりながら、しいたけ、1のつくねを入れて大根が軟らかくなるまで煮てください。
  3. 3
    仕上がりの煮汁は約半量くらいを目安に。味の濃いほうが良い場合は煮汁を煮詰めて仕上げてください。

おいしくなるコツ

マスタードを隠し味として使います。辛さが欲しい場合は、出来上がりに添えてください。 仕上がりの煮汁は約半量くらいを目安に。

きっかけ

とっても簡単な調味料で仕上がります! マスタードを一緒に煮込むことで美味しさアップに。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
マスタード2011 つくね 椎茸 味覇
料理名
つくねと椎茸のマスタード煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする