食感が楽しい!切り干し大根マヨ レシピ・作り方

食感が楽しい!切り干し大根マヨ
  • 約15分
トマオニ
トマオニ
自家製切干し大根を食感のいい材料と共に♪
有れば、カットした水菜を最後に散らして!

材料(4人分)

  • 切干し大根 40g程度
  • あればレンコン 少量
  • 玉ねぎ(スライス) 小1個
  • ●クルミ(トースターで焼き5㎜にカット) 10g
  • ●ツナ缶*ライトオイル:油はそのまま使用 1缶(80g)
  • ●レモン汁 1㎝輪切り1枚分
  • ●鶏ガラスープの顆粒 適量
  • ●昆布茶or塩 適量
  • ●白コショウ 少々
  • マヨネーズ お好み

作り方

  1. 1 切干し大根:たっぷりのお湯で15分戻し、しっかり水気を絞って、はさみで2~3㎝にカットする

    レンコン:スライスにし少量の酢を入れた熱湯でサッと下ゆでしザルにあけ水気を取る
  2. 2 ボールに①を合わせ●を加え和えておく。
    (時間が空く時は冷蔵庫へ)

    食べる直前にマヨネーズで和えたら完成です。
  3. 3 追記:器にマヨネーズで和える前の食材を盛り、それぞれお好み量のマヨをかけ、和えながら食べるのも。

きっかけ

自家製の切干し大根がたっぷりあるので、煮びたし以外で

おいしくなるコツ

レンコンはシャキシャキ感を残したいので、ゆで過ぎに注意して下さい。

  • レシピID:1720002537
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
切り干し大根
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おつまみ 簡単 小鉢 ビールに
料理名
サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/06/18 16:39
    食感が楽しい!切り干し大根マヨ
    タイトル通り噛めば噛むほど、いろんな食感が楽しめてとっても美味しかったです☆ 鶏がらスープのコクとマヨが、切り干し大根によく合いますね。しばらく続きそう^^*

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