ささみと白菜の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ 1本
- 白菜 ざく切り 2つかみ
- おろし生姜 小さじ1
- *和風出汁 250cc
- *酒 大さじ1
- *うすくち醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 青ネギ 斜め切り 大さじ2
作り方
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1
ささみは筋をとり、包丁で細かく刻みます。
白菜はざく切りに、青ねぎは斜め切りにします。
鍋に*の材料を加えて煮立てます。 - 2 1の鍋にササミを加え箸でほぐします。アクが出たらココで取り除き、おろし生姜と白菜を加えます。蓋をして白菜がしんなりするまで加熱します。
-
3
塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
仕上がりに青ネギを散らし、完成です。
きっかけ
ササミを包丁でたたき、白菜とあっさりと煮ました。舌ざわりを良くするためにほんのりとろみをつけています。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えた後はかき混ぜながら2分程火を入れてください。とろみが安定、粉臭さが消えます。
- レシピID:1720002303
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- ささみと白菜の煮物
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h-mam2015/12/28 08:44ささみに片栗粉をまぶしてから入れました(o^^o)生姜は冷凍していた千切生姜で。味付け好みでした☆☆☆朝からほっこりとおいしかったです◡̈*✧ また作ります!!