ささみと白菜の炊いたん レシピ・作り方

ささみと白菜の炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
和風出汁をしっかりきかせた煮物です。

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 1本
  • 白菜 ざく切り 2つかみ
  • おろし生姜 小さじ1
  • *和風出汁 250cc
  • *酒 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 2つまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 青ネギ 斜め切り 大さじ2

作り方

  1. 1 ささみは筋をとり、包丁で細かく刻みます。
    白菜はざく切りに、青ねぎは斜め切りにします。
    鍋に*の材料を加えて煮立てます。
  2. 2 1の鍋にササミを加え箸でほぐします。アクが出たらココで取り除き、おろし生姜と白菜を加えます。蓋をして白菜がしんなりするまで加熱します。
  3. 3 塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
    仕上がりに青ネギを散らし、完成です。

きっかけ

ササミを包丁でたたき、白菜とあっさりと煮ました。舌ざわりを良くするためにほんのりとろみをつけています。

おいしくなるコツ

片栗粉を加えた後はかき混ぜながら2分程火を入れてください。とろみが安定、粉臭さが消えます。

  • レシピID:1720002303
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ささみ
関連キーワード
ささみ 白菜 煮物 和風
料理名
ささみと白菜の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • h-mam
    h-mam
    2015/12/28 08:44
    ささみと白菜の炊いたん
    ささみに片栗粉をまぶしてから入れました(o^^o)生姜は冷凍していた千切生姜で。味付け好みでした☆☆☆朝からほっこりとおいしかったです◡̈*✧ また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る