厚切り蒲鉾と大根のべっこう煮 レシピ・作り方

厚切り蒲鉾と大根のべっこう煮
  • 約30分
  • 300円前後
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熱々でも、冷して食べても美味しい煮物です。
蒲鉾が面白い食感です。お子様にもお年寄りにも食べやすく工夫しています。

材料(4~5人分)

  • 蒲鉾 1枚
  • 大根 1/3本
  • 昆布巻き 10本
  • 出汁 500cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、乱切りにします。蒲鉾は1~2センチの厚さに切り、片面に格子状の隠し包丁を入れます。
  2. 2 鍋に大根、昆布、蒲鉾を全て入れ、出汁を入れます。沸騰したら、砂糖、酒を加え10分中火で煮込み、その後醤油、みりんで味を付けます。アクはこまめに取り除いてください。
  3. 3 お好みの濃さまで煮詰めて、美味しそうな鼈甲色に炊き上がれば完成です。
  4. 4 大根は輪切りにせずにらんぎりにすると早く煮え、表面積も増えるので味がしっかり浸みこみます。

きっかけ

蒲鉾を厚切りにして隠し包丁を入れ、食感を面白くしました。大根と一緒にべっこう煮にした、ほっとする煮物です。

おいしくなるコツ

煮物は砂糖を入れてしばらく煮込み、醤油で塩味を、みりんで甘さを調えてください。 アクはこまめにとることが大切です。

  • レシピID:1720002287
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 和食 大根 昆布
料理名
蒲鉾と大根のべっこう煮
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