厚切り蒲鉾と大根のべっこう煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、乱切りにします。蒲鉾は1~2センチの厚さに切り、片面に格子状の隠し包丁を入れます。
- 2 鍋に大根、昆布、蒲鉾を全て入れ、出汁を入れます。沸騰したら、砂糖、酒を加え10分中火で煮込み、その後醤油、みりんで味を付けます。アクはこまめに取り除いてください。
- 3 お好みの濃さまで煮詰めて、美味しそうな鼈甲色に炊き上がれば完成です。
- 4 大根は輪切りにせずにらんぎりにすると早く煮え、表面積も増えるので味がしっかり浸みこみます。
きっかけ
蒲鉾を厚切りにして隠し包丁を入れ、食感を面白くしました。大根と一緒にべっこう煮にした、ほっとする煮物です。
おいしくなるコツ
煮物は砂糖を入れてしばらく煮込み、醤油で塩味を、みりんで甘さを調えてください。 アクはこまめにとることが大切です。
- レシピID:1720002287
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 蒲鉾と大根のべっこう煮
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蒲鉾が面白い食感です。お子様にもお年寄りにも食べやすく工夫しています。