鯛のわかめ蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛の切り身 35グラム×5 175g
- わかめ 戻したもの 100g
- 赤ピーマン、黄色ピーマン 各20g
- ☆出汁 わかめを炊く出汁 360cc
- ☆うすくち醤油 わかめを炊く出汁 36cc
- ☆みりん わかめを炊く出汁 36cc
- *道明寺粉 60g
- *出汁 36cc
- *竹の子 すり下ろしたもの 100g
- *叩きわかめ 8g
- *塩2 2つまみ
- ◎出汁 300cc
- ◎酒 30cc
- ◎うすくち醤油 30cc
- ◎みりん 30cc
- ◎水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
鯛の切り身は水360cc、酒36cc、塩6gを混ぜた塩水に浸し10分置きます。キッチンペーパーで水分を拭きます。
道明寺粉に出汁を合わせふやかします。そこへ*を全て混ぜ合わせます。 -
2
わかめは☆を合わせた出汁で炊き、下味を付けます。ピーマンは斜め切りにし、湯がいておきます。
*を小鉢に盛り、その上に鯛の切り身、わかめを端に盛り蒸器で10分蒸します。 - 3 ◎を鍋で煮立て、みたらしあん位のとろみを水溶き片栗粉で付けます。2で蒸し上がったものに餡をかけ、ピーマンを散らし完成です。
きっかけ
新鮮な鯛を旬の竹の子とわかめと共に蒸しあげ、美味しい餡をからめていただく春の一品です。
おいしくなるコツ
鯛の切り身は必ず鮮度の良いものを使用してください。
- レシピID:1720002260
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のわかめ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春の詰まった上品な料理です。