春キャベツとタコのマリネ♡さわやかです♡ レシピ・作り方

春キャベツとタコのマリネ♡さわやかです♡
fuu-tann
fuu-tann
簡単で、冷蔵庫に入れておくだけで美味しくなるマリネです。彩りお味ともにさわやかで、持ち寄りパーティにも便利な一品です。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/2個
  • 新玉ねぎ 1個
  • タコ (ボイル) 足2本
  • レモン (いちょう切り) 1/2個
  • ◇レモン (果汁) 1/2個分
  • ◇塩 小1/2
  • ◇サラダオイル 大5~

作り方

  1. 1 キャベツは洗って、ザックリ食べやすい大きさにちぎってボールに入れます。
    軽く塩を振って、しんなりさせます。
    玉ねぎは、薄切りにします。
  2. 2 大きなタッパに半分のキャベツを入れ、玉ねぎを半量敷き詰めます。
    残りのキャベツ、玉ねぎを敷き詰めます。
  3. 3 上に薄く切ったタコをちらます。
    レモンの半分はいちょう切りにしてちらし、半分はキュッと搾ってかけます。
    塩を振って、サラダオイルをまわしかけます。
  4. 4 蓋をして冷蔵庫へ。
    数時間ごとに何度かかき混ぜます。しんなり馴染んできたら、出来上がり♪
  5. 5 たっぷりあります。2~3日は冷蔵庫でOKです。

きっかけ

春キャベツと新玉ねぎで、彩りもお味もさわやかです。はじめて持ち寄りをやった時の記念の1号メニューでした。(^^)

おいしくなるコツ

塩は全体の1%くらいが目安です。レモンは皮ごと入れますので無添加を選んでください。かき混ぜながらお味をなじませていきます。

  • レシピID:1720002141
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツタコのマリネ
関連キーワード
マリネ タコのマリネ キャベツのマリネ 春野菜2011
料理名
マリネ キャベツとタコのマリネ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る