春キャベツとタコのマリネ♡さわやかです♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 1/2個
- 新玉ねぎ 1個
- タコ (ボイル) 足2本
- レモン (いちょう切り) 1/2個
- ◇レモン (果汁) 1/2個分
- ◇塩 小1/2
- ◇サラダオイル 大5~
作り方
-
1
キャベツは洗って、ザックリ食べやすい大きさにちぎってボールに入れます。
軽く塩を振って、しんなりさせます。
玉ねぎは、薄切りにします。 -
2
大きなタッパに半分のキャベツを入れ、玉ねぎを半量敷き詰めます。
残りのキャベツ、玉ねぎを敷き詰めます。 -
3
上に薄く切ったタコをちらます。
レモンの半分はいちょう切りにしてちらし、半分はキュッと搾ってかけます。
塩を振って、サラダオイルをまわしかけます。 -
4
蓋をして冷蔵庫へ。
数時間ごとに何度かかき混ぜます。しんなり馴染んできたら、出来上がり♪ - 5 たっぷりあります。2~3日は冷蔵庫でOKです。
きっかけ
春キャベツと新玉ねぎで、彩りもお味もさわやかです。はじめて持ち寄りをやった時の記念の1号メニューでした。(^^)
おいしくなるコツ
塩は全体の1%くらいが目安です。レモンは皮ごと入れますので無添加を選んでください。かき混ぜながらお味をなじませていきます。
- レシピID:1720002141
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- マリネ キャベツとタコのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません