一度に2品「たけのこ&かぼちゃの煮物」 レシピ・作り方

一度に2品「たけのこ&かぼちゃの煮物」
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
たけのこの煮物は、薄くスライスして、ごはんに混ぜて食べても、ちらし寿司にのせても美味しいです。

材料(約4人分)

  • かぼちゃ 370g
  • たけのこ水煮 290g
  • 鶏肉もも・むね角切り 250g
  • 400ml
  • キッコーマン本つゆ 200ml
  • みりん 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏肉、分量の酒、本つゆ、みりんを入れて中火でふたをして3~5分煮る。
  2. 2 鶏肉に火が通ったら、あらかじめ、食べやすい大きさにカットしたたけのこを加え、ふたをしてさらに弱火で5分煮る。
  3. 3 火を止めふたをしたまま、15
    分ほどそのまま置き、味をなじませる。
  4. 4 3の鶏肉、たけのこを鍋から取り出し、別容器に保存する。
  5. 5 かぼちゃの種を取り、皮のかたい部分をむく。食べやすい大きさにカットして、沸騰した4の煮汁に入れ、中火でふたをして3~5分煮る。
  6. 6 火を止めふたをしたまま、5分置くと、余熱でやわらかくなり、味がかぼちゃにしみ込みます。

きっかけ

掘りたてのたけのこを頂き、さっそくシンプルな煮物を作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉を多めに使用すると、煮物がこっくりとしたお味に仕上がります。

  • レシピID:1720002100
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ かぼちゃ 煮物
料理名
煮物
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る