一度に2品「たけのこ&かぼちゃの煮物」 レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- かぼちゃ 370g
- たけのこ水煮 290g
- 鶏肉もも・むね角切り 250g
- 水 400ml
- キッコーマン本つゆ 200ml
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏肉、分量の酒、本つゆ、みりんを入れて中火でふたをして3~5分煮る。
- 2 鶏肉に火が通ったら、あらかじめ、食べやすい大きさにカットしたたけのこを加え、ふたをしてさらに弱火で5分煮る。
-
3
火を止めふたをしたまま、15
分ほどそのまま置き、味をなじませる。 - 4 3の鶏肉、たけのこを鍋から取り出し、別容器に保存する。
- 5 かぼちゃの種を取り、皮のかたい部分をむく。食べやすい大きさにカットして、沸騰した4の煮汁に入れ、中火でふたをして3~5分煮る。
- 6 火を止めふたをしたまま、5分置くと、余熱でやわらかくなり、味がかぼちゃにしみ込みます。
きっかけ
掘りたてのたけのこを頂き、さっそくシンプルな煮物を作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉はもも肉を多めに使用すると、煮物がこっくりとしたお味に仕上がります。
- レシピID:1720002100
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
![くいしんぼう隊長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3b0efed71f50bb53b2f527009637374f3f2c891.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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