ひじきごはん★枝豆入り レシピ・作り方

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あんちょこりん。
ひじきで栄養満点ごはん☆
たくさん炊いて、1食ずつ冷凍しておけばお弁当にも便利です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白米
2.5合
ひじき(水で戻したもの)
60g
にんじん
4㎝
油揚げ
1枚
枝豆(冷凍)
適量
めんつゆ(3倍希釈)
60cc
30cc
こんぶ茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん・油揚げは細切りにしておく。

    冷凍の枝豆はレンジでチンして、実を出しておく。
  2. 2
    白米をとぎ、めんつゆ・酒をたして分量どおりの水を入れる。

    こんぶ茶を混ぜる。
  3. 3
    ひじき→油揚げ→にんじん順にお釜に入れて、炊飯器の『炊き込みごはん』で炊く。(なければ、『白米』の普通コースでOK。)
  4. 4
    炊きあがったら、枝豆をのせて10分蒸す。

    具をよく混ぜ合わせたら、完成。

おいしくなるコツ

3合炊きの炊飯器でギリギリあふれないよう2.5合を炊いています。 少し濃いめの味付けなので、めんつゆの量はお好みで調節してください。 めんつゆは昆布だしがオススメです。

きっかけ

ひじきが嫌いだったはずのだんな様が、喜んで食べてくれて、何度もリクエスト。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじき 混ぜごはん 炊き込みごはん 枝豆
料理名
ひじきごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/17 13:18
栄養満点♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
ひじきたっぷりで美味しそう!レポートありがとうございました。
2011/10/01 15:03
彩りよく、とっても美味しかった!ひじきが苦手な旦那さんもパクパク食べてました。ごちそうさまです。
ひしょ1125
我が家でも、ひじき嫌いの旦那様に絶賛なんです。 レポートありがとうございました。

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