ひじきごはん★枝豆入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2.5合
- ひじき(水で戻したもの) 60g
- にんじん 4㎝
- 油揚げ 1枚
- 枝豆(冷凍) 適量
- めんつゆ(3倍希釈) 60cc
- 酒 30cc
- こんぶ茶 小さじ1
作り方
-
1
にんじん・油揚げは細切りにしておく。
冷凍の枝豆はレンジでチンして、実を出しておく。 -
2
白米をとぎ、めんつゆ・酒をたして分量どおりの水を入れる。
こんぶ茶を混ぜる。 - 3 ひじき→油揚げ→にんじん順にお釜に入れて、炊飯器の『炊き込みごはん』で炊く。(なければ、『白米』の普通コースでOK。)
-
4
炊きあがったら、枝豆をのせて10分蒸す。
具をよく混ぜ合わせたら、完成。
きっかけ
ひじきが嫌いだったはずのだんな様が、喜んで食べてくれて、何度もリクエスト。
おいしくなるコツ
3合炊きの炊飯器でギリギリあふれないよう2.5合を炊いています。 少し濃いめの味付けなので、めんつゆの量はお好みで調節してください。 めんつゆは昆布だしがオススメです。
- レシピID:1720002059
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきごはん
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たくさん炊いて、1食ずつ冷凍しておけばお弁当にも便利です。