現在地

ひじきごはん★枝豆入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきごはん★枝豆入り
  • 300円前後

ひじきで栄養満点ごはん☆
たくさん炊いて、1食ずつ冷凍しておけばお弁当にも便利です。

作り方

  • 1

    にんじん・油揚げは細切りにしておく。

    冷凍の枝豆はレンジでチンして、実を出しておく。

  • 2

    白米をとぎ、めんつゆ・酒をたして分量どおりの水を入れる。

    こんぶ茶を混ぜる。

  • 3

    ひじき→油揚げ→にんじん順にお釜に入れて、炊飯器の『炊き込みごはん』で炊く。(なければ、『白米』の普通コースでOK。)

  • 4

    炊きあがったら、枝豆をのせて10分蒸す。

    具をよく混ぜ合わせたら、完成。

きっかけ

ひじきが嫌いだったはずのだんな様が、喜んで食べてくれて、何度もリクエスト。

おいしくなるコツ

3合炊きの炊飯器でギリギリあふれないよう2.5合を炊いています。
少し濃いめの味付けなので、めんつゆの量はお好みで調節してください。
めんつゆは昆布だしがオススメです。

レシピID: 1720002059

公開日:2011.04.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.10.17

    栄養満点♪美味しかったです(*^^*)

    ひじきたっぷりで美味しそう!レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.10.01

    彩りよく、とっても美味しかった!ひじきが苦手な旦那さんもパクパク食べてました。ごちそうさまです。

    我が家でも、ひじき嫌いの旦那様に絶賛なんです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.08.10

    ごちそうさまでした(^u^)
    私は人参なしでつくっちゃいましたが・・・。
    冷凍、便利ですよね~(^○^)

    夏だし、ひじきは栄養満点でいいですよね!
    入れる具は余りもの野菜などでOKです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ひじきごはん★枝豆入りのページ上部へ