ひじきごはん★枝豆入り レシピ・作り方

ひじきごはん★枝豆入り
  • 約1時間
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ひじきで栄養満点ごはん☆
たくさん炊いて、1食ずつ冷凍しておけばお弁当にも便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん・油揚げは細切りにしておく。

    冷凍の枝豆はレンジでチンして、実を出しておく。
  2. 2 白米をとぎ、めんつゆ・酒をたして分量どおりの水を入れる。

    こんぶ茶を混ぜる。
  3. 3 ひじき→油揚げ→にんじん順にお釜に入れて、炊飯器の『炊き込みごはん』で炊く。(なければ、『白米』の普通コースでOK。)
  4. 4 炊きあがったら、枝豆をのせて10分蒸す。

    具をよく混ぜ合わせたら、完成。

きっかけ

ひじきが嫌いだったはずのだんな様が、喜んで食べてくれて、何度もリクエスト。

おいしくなるコツ

3合炊きの炊飯器でギリギリあふれないよう2.5合を炊いています。 少し濃いめの味付けなので、めんつゆの量はお好みで調節してください。 めんつゆは昆布だしがオススメです。

  • レシピID:1720002059
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじき 混ぜごはん 炊き込みごはん 枝豆
料理名
ひじきごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/10/17 13:18
    ひじきごはん★枝豆入り
    栄養満点♪美味しかったです(*^^*)
  • ひしょ1125
    ひしょ1125
    2011/10/01 15:03
    ひじきごはん★枝豆入り
    彩りよく、とっても美味しかった!ひじきが苦手な旦那さんもパクパク食べてました。ごちそうさまです。
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/08/10 18:01
    ひじきごはん★枝豆入り
    ごちそうさまでした(^u^)
    私は人参なしでつくっちゃいましたが・・・。
    冷凍、便利ですよね~(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る