野菜をたっぷり食べよう!野菜ブタ蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさにザクザク切って、もやしはさっと洗ってそのままスチーマーの中に入れます。豚肉(薄切りが良いです。)を広げて野菜の上に乗せる。
- 2 水大さじ1を入れたら、レンジで7分チンしたら、ほんの少し塩コショウをふりかけて出来上がりです。
- 3 お皿にポン酢または酢醤油を入れて、つけながら食べるのがオススメです。ちなみに、まろやかぽんずが我が家では流行っています。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくてシリコンスチーマーで蒸してみました。
おいしくなるコツ
レンジでチンしたら2~3分そのまま蓋をとらずにおいておくと、さらに野菜に甘みが出ると思います。お急ぎの方はチンしてすぐでもOKです。ラーメンにどっさりのせて食べるのもおいしいです。さらにノンオイルなので体にやさしいです。
- レシピID:1720002038
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コココット2015/03/04 20:48旦那さんも美味しいー!と気に入ってくれました!