野菜をたっぷり食べよう!野菜ブタ蒸し レシピ・作り方

野菜をたっぷり食べよう!野菜ブタ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
野菜をいっぱい食べれます。スチーマーで蒸すと野菜が甘い感じがしますよ。キャベツもやし以外の野菜でもぜんぜんOKです。冷蔵庫の整理にもいいかも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにザクザク切って、もやしはさっと洗ってそのままスチーマーの中に入れます。豚肉(薄切りが良いです。)を広げて野菜の上に乗せる。
  2. 2 水大さじ1を入れたら、レンジで7分チンしたら、ほんの少し塩コショウをふりかけて出来上がりです。
  3. 3 お皿にポン酢または酢醤油を入れて、つけながら食べるのがオススメです。ちなみに、まろやかぽんずが我が家では流行っています。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくてシリコンスチーマーで蒸してみました。

おいしくなるコツ

レンジでチンしたら2~3分そのまま蓋をとらずにおいておくと、さらに野菜に甘みが出ると思います。お急ぎの方はチンしてすぐでもOKです。ラーメンにどっさりのせて食べるのもおいしいです。さらにノンオイルなので体にやさしいです。

  • レシピID:1720002038
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
春野菜2011 もやし 豚肉 キャベツ
料理名
蒸し野菜
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コココット
    コココット
    2015/03/04 20:48
    野菜をたっぷり食べよう!野菜ブタ蒸し
    旦那さんも美味しいー!と気に入ってくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る