捨てないで~!栄養タップリ大根葉のふりかけ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
30年以上前から食べ続けている祖母の思い出の味です。栄養たっぷりでご飯がすすみますよ。
祖母は3年前に他界しましたがコレを食べるといつも思い出します^^

材料(5~6人分)

大根の葉(無農薬が理想)
1本分
しらす(ちりめんじゃこ)
大さじ3~5
岩塩※
小さじ1/2
醤油※
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は水洗いして粗めに刻んでFPでみじん切りにします。
    FPがない場合は包丁でみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めていきます。
    岩塩を入れて炒め蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きに。
  3. 3
    2にしらすを入れて混ぜ合わせ、さらに醤油をまわしかけて混ぜ蓋をして1分ほど弱火。
    仕上げに全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪
    ※岩塩と醤油は濃縮めんつゆでも代用可です。

おいしくなるコツ

1.大根の葉っぱは出来れば無農薬のものが手に入ったら作ってみてください。 2.無農薬がなければ「安心野菜」などで洗浄するのがおすすめ。 3.塩と醤油はお好みで加減してみてください。 4.ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいです^^

きっかけ

小さい頃おばあちゃんがよく作って食べさせてくれた思い出の味です。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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