捨てないで~!栄養タップリ大根葉のふりかけ レシピ・作り方

捨てないで~!栄養タップリ大根葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
30年以上前から食べ続けている祖母の思い出の味です。栄養たっぷりでご飯がすすみますよ。
祖母は3年前に他界しましたがコレを食べるといつも思い出します^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は水洗いして粗めに刻んでFPでみじん切りにします。
    FPがない場合は包丁でみじん切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めていきます。
    岩塩を入れて炒め蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きに。
  3. 3 2にしらすを入れて混ぜ合わせ、さらに醤油をまわしかけて混ぜ蓋をして1分ほど弱火。
    仕上げに全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪
    ※岩塩と醤油は濃縮めんつゆでも代用可です。

きっかけ

小さい頃おばあちゃんがよく作って食べさせてくれた思い出の味です。

おいしくなるコツ

1.大根の葉っぱは出来れば無農薬のものが手に入ったら作ってみてください。 2.無農薬がなければ「安心野菜」などで洗浄するのがおすすめ。 3.塩と醤油はお好みで加減してみてください。 4.ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいです^^

  • レシピID:1720001887
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
大根
料理名
大根葉のふりかけ
*Healthy*loghouse*
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