レンジ活用*お肉なしでもコクのあるカレー♪ レシピ・作り方

レンジ活用*お肉なしでもコクのあるカレー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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うずらの卵って給食のカレーに入ってましたよね?私はそれが大好きだったので、自分で作るカレーには絶対に入れています!(^^)!**

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1720002036
    で紹介している隠し味の玉ねぎを作りながら、2以降を作っていって下さい*
  2. 2 にんじんを細い方は輪切りに、太い方は半月切りに、5ミリ幅に切って下さい。玉ねぎは2センチ幅くらいに切っておきます。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に付けておきます。
  3. 3 1の水がなくなって焦げ付かないように水を加えたりして様子を見ながら、にんじんをお皿に入れてラップをかけ、レンジで500wに2分かけます。同じように、玉ねぎも500wに2分かけます。
  4. 4 1の鍋に水1Lを加えて、中火で沸騰させます。
    その間に、水を切ったじゃがいもがいもを、深めの器に移してラップをかけ、レンジの解凍で5分、更に500wで2分チンしてください。
  5. 5 4の鍋が沸騰したら、3のにんじんと玉ねぎと、うずらの卵の水煮を入れます。強火で5分ほど煮て沸したら、一旦火を止めます。
  6. 6 そこにカレールーを投入してよく溶かします。ルーが溶けたらもう一度弱火で火にかけます。グツグツしてきたら、味を見ながら醤油・牛乳(あればカレー粉)を入れて混ぜてください。
  7. 7 味が決まったら、4のじゃがいもの器に、6のルーをじゃがいもが隠れるくらいかけます。この時、にんじんやうずらの卵などの具が入らないように避けて、ルーだけをかけて下さい。
  8. 8 ラップをかけたら500wで3~5分程レンジにかけます。
    グツグツ煮えたら、6の鍋にじゃがいもとルーを戻し入れて、また少し弱火で温めたら出来上がりです**

きっかけ

お肉なくてもいいよと言われた時に、でも私はコクがないと物足りないしなあと思い、隠し味玉ねぎを多めに入れて作ったら、十分にコクが出て美味しかったのでレシピを載せてみました。

おいしくなるコツ

隠し味の玉ねぎも我が家では必須なのですが、じゃがいもをレンジでチンして、カレールーを入れてさらにチンするのもまたオススメです!じゃがいもがもっちりするというかとても舌触りがよく美味しくなるんです(^^)*試してみていただけると嬉しいです♪

  • レシピID:1720001692
  • 公開日:2011/04/28
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レンジ カレー 隠し味 お肉なし
料理名
カレー
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