ねじって結ぶだけ、青ネギの甘酢和え レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青ネギ 20本
- 塩 小さじ半分
- 水 200cc
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ 少々
作り方
- 1 水と塩を沸かし、葱を根元から入れて軽く茹でます。緑色が鮮やかになったらOKです。
-
2
葱をねじって結びます。
酢と砂糖を混ぜたものに浸してください。10分で充分ですが保存するときは甘酢の中にいれてください。 - 3 水分を切り、盛り付け胡麻を指でひねりながら散らしてください。
きっかけ
ねじって結ぶだけですが、目出度い感じもします。 とても可愛く上品です。 一気にたくさん作ることができ、大勢で食べるお弁当に最適です。メインに添えてもよし、お箸休めにもよしです。
おいしくなるコツ
葱は根元部分がトロッと軟らかくなれば結びやすいです。 甘酢にラー油やごま油、ゆずや七味などを加えてくださっても美味しいです。
- レシピID:1720001513
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 青ネギの甘酢和え
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ゴマの香ばしさが良い仕事をしますよ!