ねじって結ぶだけ、青ネギの甘酢和え レシピ・作り方

ねじって結ぶだけ、青ネギの甘酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
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葱の甘みと香りが甘酢と良く合います。
ゴマの香ばしさが良い仕事をしますよ!

材料(10人分)

  • 青ネギ 20本
  • 小さじ半分
  • 200cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 水と塩を沸かし、葱を根元から入れて軽く茹でます。緑色が鮮やかになったらOKです。
  2. 2 葱をねじって結びます。
    酢と砂糖を混ぜたものに浸してください。10分で充分ですが保存するときは甘酢の中にいれてください。
  3. 3 水分を切り、盛り付け胡麻を指でひねりながら散らしてください。

きっかけ

ねじって結ぶだけですが、目出度い感じもします。 とても可愛く上品です。 一気にたくさん作ることができ、大勢で食べるお弁当に最適です。メインに添えてもよし、お箸休めにもよしです。

おいしくなるコツ

葱は根元部分がトロッと軟らかくなれば結びやすいです。 甘酢にラー油やごま油、ゆずや七味などを加えてくださっても美味しいです。

  • レシピID:1720001513
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お花見2011 お弁当 ねぎ
料理名
青ネギの甘酢和え
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