モヤシの炒め物、塩昆布味付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ハムは細切り、ピーマンはわぎりにする。
- 2 フライパンに油を敷き、ハムとピーマンを軽く炒める。モヤシを追加し、蓋をする。
-
3
モヤシに火が通ったら、塩昆布を加えて、かき混ぜ、味を見る。
足りなかったら、塩を少量追加する。
きっかけ
「塩吹昆布」がちょっと残っている時、底の沈んだ塩も、昆布の風味がたっぷりです。 漬物やあえ物に利用してもいいですが、野菜いための味付けにも利用できます。
おいしくなるコツ
新鮮なモヤシなら、洗わずに加えてください。 シャキシャキした食感を失わないよう、さっと火を通してください。
- レシピID:1720001485
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 関連キーワード
- 簡単節約レシピ 塩吹昆布 ヘルシー素材・モヤシ ハム
- 料理名
- モヤシの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(*^^)vヨロシク2011/12/08 18:38ハムがなくてベーコンの切れはしで作りましたが、美味しくできました♪塩昆布の旨みでそれぞれの味が上手くまとまっていい感じですね!ごちそうさまでした!(^^)!
モヤシがシャキシャキして、美味しいです。