卵不使用でアトピー子も大好き♪とろろの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●長いも(すりおろす) 250g
- ●豆乳 200cc
- ●しょうゆ 大さじ1ちょっと
- ●干し生姜(生でもOK)(みじん切り) 2~3枚
- 椎茸 4枚
- アスパラ(なくてもOK) 4本
- 春菊or三つ葉orブロッコリーの芽 適量
作り方
-
1
●を混ぜ合わせます。
椎茸は食べやすい大きさに切り、アスパラは切ってから電子レンジで50秒ほどチンしておきます。 -
2
フライパンに2センチほどお湯を張って沸かしておきます。
器に椎茸、アスパラを入れて、1を注ぎ入れます。 -
3
フライパンに2の器を入れて、5分蒸し、蒸し上がる手前で春菊を散らして出来上がり♪
(蒸気で焼けどしないよう注意してください)
きっかけ
卵を使わず美味しい茶碗蒸しを作りたくて^^
おいしくなるコツ
1.中に入れる具はキノコ類、野菜類などお好きなもので♪ (火が通りにくいものはあらかじめ電子レンジでチンしておくことをオススメします) 2.干しショウガはレシピID:1720001032を参考にどうぞ^^ 3.上に散す青モノはお好みで♪
- レシピID:1720001458
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- とろろの茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中の具は基本的になんでもOK!簡単茶碗蒸しです^^