鶏レバーの洋風煮 with  ブルーベリージャム レシピ・作り方

鶏レバーの洋風煮 with  ブルーベリージャム
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
調味料の分量がとても簡単です。
香味野菜とブルーベリーの効果でコク旨ですよ。

材料(5人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 塩、こしょう 少々
  • セロリ 1/3本
  • 白ネギ 10cm
  • ニンニク、ショウガ みじん切り 各小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *ブルベリージャム 大さじ1
  • *トマトケチャップ、ウスタ-ソース、醤油 各小さじ2
  • *水 200cc
  • カイエンペッパー お好みで 少々

作り方

  1. 1 レバーは下処理をし、大きめの一口大に切ります。
    野菜は全て細かく切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、ニンニク、ショウガ、ネギを入れ火をつけてじわじわと炒め香りを出します。セロリを加え軽く炒めた後、レバーを炒め合わせます。
  3. 3 *の調味料を加えて沸騰させ灰汁を取り、弱火にして汁気がなくなりトロリとするまで煮詰めます。お好みでカイエンペッパーやカラシを添えて召し上がってください。

きっかけ

鶏レバーを洋風の味わいで煮つけました。コクを出すためにブルベリージャムを隠し味に加えています。

おいしくなるコツ

にんじんや、キノコ、玉ねぎを加えても美味しいです。 日持ちするので、たくさん作って常備菜にいかがでしょうか?

  • レシピID:1720001432
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
レバー ワイン おつまみ ブルーベリー
料理名
鶏レバーの洋風煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る