とーろとろ餡☆小松菜の中華煮 レシピ・作り方

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k5b4
野菜の水分を最大限活かすので、とても優しくコクのある味になります。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

油揚げ
1/2枚
小松菜
1束
にんじん 細切り
1/3本
生姜みじん切り
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
*中華スープの素
小さじ1
*水
150cc
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ半分
醤油
小さじ1
塩、こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすく3センチくらいの幅で切り、綺麗に洗います。油揚げは油抜きし、7ミリ幅に刻みます。生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に油と生姜、にんじんを入れて炒め油揚げ小松菜もさっと炒め合わせる。全体がしんなりしたら*の調味料を加えて沸騰させる。灰汁が出れば取ってください。
  3. 3
    煮汁がかぶるくらいになったら、醤油、塩コショウで味を調え水溶き片栗粉でとろみを強めに付けます。

おいしくなるコツ

醤油等の塩味は最後に加えることで、風味が残るので塩分の取り過ぎを防ぐことが出来ます。水溶き片栗粉は1分以上加熱し混ぜ続けることでトロミが継続する餡が出来ます。

きっかけ

寒い日がまたやって来ました。生姜を効かせて、とろみを強めにした小松菜の中華煮。身体の中からぽかぽかです。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
中華あん 小松菜 餡かけ 中華スープ
料理名
小松菜の中華煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/21 14:56
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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