小松菜★レンジで簡単おひたし〜ポン酢〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- 昆布ぽん酢 大さじ2
- 焼きのり 1/2枚
- 白ごま 好きなだけ
作り方
- 1 小松菜は5㎝幅に切り、シリコンスチーマーにつめる。
-
2
蓋をして、レンジで2〜3分。
(途中のぞいてみて、少ししんなりしたぐらいでOK。)
ざるなどにあけて、軽く水気を切る。 -
3
ボールなどで昆布ポン酢を混ぜ合わせ、お皿に盛る。
白ごまをかけて、焼き海苔をちぎってのせたら、完成。 -
4
このポン酢を使いました。
酸っぱすぎず、昆布だしもきいてて美味しい! -
5
シリコンスチーマーは、底に水分が落ちるようになっているもの便利。
トレーがあれば敷いてください。
きっかけ
茹でるのがめんどうな時は、この方法。
おいしくなるコツ
チンしすぎるとふつーのおひたしになってしまうので、シャキシャキ感をのこしてください。
- レシピID:1720001417
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2016/03/15 13:23さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
ビタミンなどの栄養も逃げないですよ。