気軽に作ろう「野菜コロッケ」 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 A:人参・玉ねぎ・ピーマンを細かくカットして電子レンジで約2分加熱。B:じゃがいもを茹でて皮をむきマッシュ。AとBを混ぜ塩・コショー・マヨネーズを加え、食べやすい大きさに丸める。
- 2 1に小麦粉をまぶす。これを水:小麦粉=1:1の液にくぐらせ、パン粉を丁寧につけておく。
-
3
油(170℃の低温)できつね色になるまで揚げる。
温度が高すぎると、コロッケがパンクします。(>_<) - 4 ジップロックに入れて冷凍保存すると便利です。
きっかけ
韓国で、日本のようなコロッケが見当たらず、自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
材料にひき肉、コーンを入れたり、じゃがいもの代りにかぼちゃを使うなどすると、 バリエーションはどんどん広がります・・・。(^o^)
- レシピID:1720001404
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
4 件