ショウガと蜂蜜のジャム レシピ・作り方

ショウガと蜂蜜のジャム
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
この比率では、子供にはちょっと辛いかもしれません。
糖度が50%から60%になる位まで、お好みで砂糖を追加してください。

材料(5人分)

  • ショウガ 100
  • 蜂蜜 50グラム
  • 砂糖 適宜

作り方

  1. 1 ショウガをすりおろす。
    蜂蜜と砂糖を加えて、ことことに煮詰める。
    スプーンから「とろり」と落ちる位になったら出来上がり。
  2. 2 ビンに詰めて保存する。
    冷めると硬くなるので、とろみがあるうちに火を止める。

きっかけ

いろんな用途に使える、ショウガジャム。 夏も冬も常備したい一品です。

おいしくなるコツ

そのままジャムに。 熱湯を入れてショウガ湯に。冷たくしてもどうぞ。 炭酸で割れば「ジンジャーエール」に。

  • レシピID:1720001403
  • 公開日:2011/03/02
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ショウガ 蜂蜜 ショウガ湯 ジンジャーエール
料理名
ショウガジャム
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