一度に2品「唐揚げ&チキンカツ」 レシピ・作り方

一度に2品「唐揚げ&チキンカツ」
  • 約30分
  • 1,000円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
一度に作って冷凍保存しておくと、便利です。

材料(各3人分)

  • 鶏肉ささみ 700g
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 適量
  • コショー 適量
  • 粉末唐辛子(韓国) 適量
  • 1個
  • 揚げ油(グレープシードオイル) 約400ml
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカット。半分量をしょうゆ・卵・唐辛子粉末の混合液に(5分)つけておく。その間に、残り半分は塩・コショーして、小麦粉を全体にまぶす。
    左:唐揚げ  右:カツ
  2. 2 水:小麦粉=1:1の混合液に1の写真右の鶏肉をくぐらせた後、パン粉をつけて(下の写真)カツの準備完了。
    1の写真左の液に直接、小麦粉を入れてかき混ぜて唐揚げの準備完了。
  3. 3 深めのフライパンに油を入れ、約170℃の低めの温度でじっくりていねいに唐揚げを揚げる。(下の写真)
    次にカツも同様に揚げる。
  4. 4 写真の右半分がチキンカツ
    左半分が唐揚げです。

きっかけ

韓国にやってきた当初、肉はすべて大量パック販売で、材料が新鮮なうちに肉を調理したかった。

おいしくなるコツ

鶏肉の中までしっかり火が通るように、低めの温度(約170℃)できつね色になるまで、じっくり丁寧に揚げるとよいでしょう。

  • レシピID:1720001396
  • 公開日:2011/03/02
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