超簡単「カレイの煮つけ」 レシピ・作り方

超簡単「カレイの煮つけ」
  • 約15分
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
普段、魚の煮つけに生姜を使いますが、
手元になかったので、唐辛子を使いました。
カレイの煮汁は上品なお味なので、捨てずにイモ類の煮つけに使用すると無駄なしです。

材料(1人分)

  • カレイ 1尾
  • 100ml
  • みりん(韓国) 大匙2
  • しょうゆ(韓国) 大匙3
  • 粉末唐辛子(韓国) 適量

作り方

  1. 1 フライパンに水・みりん・醤油・唐辛子を入れる。これにカレイを入れて点火する。フライパンにふた(アルミホイル)をする。
  2. 2 煮汁が沸騰したら、ふたをして弱火で約5~7分加熱する。(煮汁がこげないように注意)
    時折、煮汁をカレイ表面に丁寧にかける。
  3. 3 くずれないよう丁寧に、カレイを返し、2と同様に加熱する。
    カレイ全体に火が通ると出来上がりです。

きっかけ

新鮮なカレイを購入したので最低限の材料で美味しく調理したいと・・・。

おいしくなるコツ

できあがったカレイはすぐフライパンから取り出さず、しばらく煮汁に入れておくと味がしみ込みます。(塩分を控えておられる方は、すぐに取り出された方がベターです。)

  • レシピID:1720001375
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る