超簡単「カレイの煮つけ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ 1尾
- 水 100ml
- みりん(韓国) 大匙2
- しょうゆ(韓国) 大匙3
- 粉末唐辛子(韓国) 適量
作り方
- 1 フライパンに水・みりん・醤油・唐辛子を入れる。これにカレイを入れて点火する。フライパンにふた(アルミホイル)をする。
-
2
煮汁が沸騰したら、ふたをして弱火で約5~7分加熱する。(煮汁がこげないように注意)
時折、煮汁をカレイ表面に丁寧にかける。 -
3
くずれないよう丁寧に、カレイを返し、2と同様に加熱する。
カレイ全体に火が通ると出来上がりです。
きっかけ
新鮮なカレイを購入したので最低限の材料で美味しく調理したいと・・・。
おいしくなるコツ
できあがったカレイはすぐフライパンから取り出さず、しばらく煮汁に入れておくと味がしみ込みます。(塩分を控えておられる方は、すぐに取り出された方がベターです。)
- レシピID:1720001375
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
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手元になかったので、唐辛子を使いました。
カレイの煮汁は上品なお味なので、捨てずにイモ類の煮つけに使用すると無駄なしです。