ひな祭りにも☆春を先取り「筍ごはん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
炊飯器で炊き上げます。
しゃきり炊き上がる分量ですので、軟らかめがお好みの場合は水分を増やしてください。

材料(5人分)

タケノコ水煮
200g
油揚げ
1枚
450g(3合)
かつおだし
620cc
薄口醤油
大さじ1.5
大さじ2
小さじ半分

作り方

  1. 1
    タケノコはさっと熱湯で茹でる。短冊切り等、食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは熱湯で油抜きをして刻みます。
  2. 2
    米は洗米し、ザルに上げ水を切っておきます。
    分量のだし、調味料と油揚げ、タケノコを入れて全体を混ぜ炊飯器で普通に炊き上げます。
  3. 3
    炊き上がったらざっくりと混ぜ、盛り付けます。
    俵にぎりにして、みんなのおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

うす味にするとタケノコの味と揚げの風味が豊かに感じられますよ。木の芽などを添えるとひな祭りやハレの日にばっちりですね。

きっかけ

シンプルに油揚げと筍の水煮を使いました。上品な味わい、たくさん作れるのでひな祭りのホームパーティにいかがですか? 香ばしいおこげ付きの筍ごはんです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひな祭り2011 たけのこ 炊き込みご飯
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする