現在地

ひな祭りにも☆春を先取り「筍ごはん」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • タケノコ水煮

    200g

  • 油揚げ

    1枚

  • 450g(3合)

  • かつおだし

    620cc

  • 薄口醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ2

  • 小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭りにも☆春を先取り「筍ごはん」
  • 300円前後

炊飯器で炊き上げます。
しゃきり炊き上がる分量ですので、軟らかめがお好みの場合は水分を増やしてください。

作り方

  • 1

    タケノコはさっと熱湯で茹でる。短冊切り等、食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは熱湯で油抜きをして刻みます。

  • 2

    米は洗米し、ザルに上げ水を切っておきます。
    分量のだし、調味料と油揚げ、タケノコを入れて全体を混ぜ炊飯器で普通に炊き上げます。

  • 3

    炊き上がったらざっくりと混ぜ、盛り付けます。
    俵にぎりにして、みんなのおやつにしてみました。

きっかけ

シンプルに油揚げと筍の水煮を使いました。上品な味わい、たくさん作れるのでひな祭りのホームパーティにいかがですか?
香ばしいおこげ付きの筍ごはんです。

おいしくなるコツ

うす味にするとタケノコの味と揚げの風味が豊かに感じられますよ。木の芽などを添えるとひな祭りやハレの日にばっちりですね。

レシピID: 1720001296

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひな祭りにも☆春を先取り「筍ごはん」のページ上部へ