メカブの即席味噌漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 味噌 100
- 砂糖 20グラム
- メカブの茎 2本
作り方
- 1 茎の部分を切り離す。
-
2
熱湯に入れて、すぐに水に取る。
葉の部分は、お浸し、酢の物、みそ汁の具などに利用する。 -
3
ポリ袋の中で、味噌と砂糖を合わせ、茎を味噌の中に入れて、軽く口を閉じる。
翌日くらいから食べられる。
きっかけ
生メカブの茎は、ちょっと硬いし、お浸しや酢の物にするより、味噌漬けの方が美味しい。 即席なので、本当に簡単に、簡単に。
おいしくなるコツ
一緒にニンジンを漬け込みました。 ニンジンの表面に縦に切り目を複数本入れると、早く味が染みます。 この味噌は何度か付けられますので、もう一度ニンジンとか、ショウガをつけてください。 まろやかな味の漬物ができます。
- レシピID:1720001241
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- メカブの味噌漬け
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Ljoekelsoey2013/02/26 00:39生姜も加えてみました。
味噌とも相性よくとっても美味しかったです。