メカブの即席味噌漬け レシピ・作り方

メカブの即席味噌漬け
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
茎も、おひたしや、酢の物にできますが、一つの食材から、複数の品ができると、得をした気分になります。

材料(3人分)

  • 味噌 100
  • 砂糖 20グラム
  • メカブの茎 2本

作り方

  1. 1 茎の部分を切り離す。
  2. 2 熱湯に入れて、すぐに水に取る。
    葉の部分は、お浸し、酢の物、みそ汁の具などに利用する。
  3. 3 ポリ袋の中で、味噌と砂糖を合わせ、茎を味噌の中に入れて、軽く口を閉じる。
    翌日くらいから食べられる。

きっかけ

生メカブの茎は、ちょっと硬いし、お浸しや酢の物にするより、味噌漬けの方が美味しい。 即席なので、本当に簡単に、簡単に。

おいしくなるコツ

一緒にニンジンを漬け込みました。 ニンジンの表面に縦に切り目を複数本入れると、早く味が染みます。 この味噌は何度か付けられますので、もう一度ニンジンとか、ショウガをつけてください。 まろやかな味の漬物ができます。

  • レシピID:1720001241
  • 公開日:2011/02/25
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メカブ 味噌 漬物 砂糖
料理名
メカブの味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/26 00:39
    メカブの即席味噌漬け
    生姜も加えてみました。
    味噌とも相性よくとっても美味しかったです。

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