20円!フライドエッグの醤油餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 揚げ油 適量
- *鶏ガラスープ(和風だしでもOK) 1カップ
- *砂糖 大さじ1弱
- *醤油 小さじ2
- *オイスターソース 小さじ1
- 生姜汁 小さじ2
- コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ2
- ごま油 小さじ1/3
作り方
- 1 卵は150度の油にゆっくり落とし入れ、周りがしっかり固まり始めたらひっくり返す。両面をあげ固める。半熟の場合は少し揚げ時間を減らす。
- 2 鍋に分量の*の水と調味料を入れて沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけ、こしょう、生姜汁、ごま油で餡を仕上げる。
- 3 盛り付けた玉子に餡をかけて完成です。
きっかけ
特価の卵をあげて、醤油ベースの餡をかけたボリュームたっぷりのおかずです。
おいしくなるコツ
半熟に仕上げるのが美味しいです。お弁当にはきちんと火を入れてください。 ごま油をラー油に変えてもピリ辛で美味しいです。
- レシピID:1720001204
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 揚げ玉子の醤油餡かけ
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