味噌が隠し味♪大根と長ネギの豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
大根は輪切りにしてからサイコロ状に切り、長ネギは斜め切りにします。
玉ねぎは薄切り、生姜(※)はみじん切りにしておきます。
キノコ(※)はほぐしておきます。 -
2
鍋にオリーブオイルを敷き火をつけて玉ねぎと生姜を軽く炒め、さらに大根を入れて塩小さじ1をいれ混ぜ合わせて蓋して蒸し煮にします。
火加減は中火と弱火の間くらいで。 - 3 大根が透き通ってきたら、キノコ類とネギをどどーんと入れたら、塩小さじ1を入れ混ぜて蓋をしておきます。
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4
キノコとネギに火が通りしんなりしてきたら、米粉を入れて全体によくなじませます。
水は野菜からたくさんでているはずなので、この時点ではいれないOKです。 -
5
米粉がよく混ざったら水と濃縮だし(※)を入れ5分ほど煮ます。
米粉を入れると焦げ付きやすくなるので火加減に注意してください。 - 6 仕上げに豆乳と味噌を入れなじませ、プツっとしたくらいで火を止めて出来上がり♪
きっかけ
大根と長ネギをたくさんいただいたので、旬のお野菜でクリームシチューを作ってみました^^
おいしくなるコツ
1.生姜(※)は干ししょうがオススメ!(レシピID:1720001032) 2.きのこ類(※)は冷凍きのこミックスが超便利です!(レシピID:1720000915) 3.濃縮だしは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を愛用しています
- レシピID:1720001163
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 関連キーワード
- 大根 簡単 豆乳クリームシチュー 土鍋
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はるっちじゅんじ2016/01/08 09:24普通のシチューよりくどくなくて食べやすかったです。
優しいお味で美味しかったです。
ご馳走様でした!
ショウガと味噌が隠し味のポイント!
大根がたくさんいただける一品です。