ピリ辛、体も温まる韓国簡単鍋。スンドゥブチゲ レシピ・作り方

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とら003
何度か改良を重ね、自分好みの味を見つけつつあります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おぼろ豆腐
1丁
豚肉
50g
あさり
適宜
牡蠣
適宜
ごま油
大さじ1/2
長ネギ
1/4本
1個
●アミの塩辛
大さじ1
●水
3カップ
●タデギ
大さじ1
●ダシダ
小さじ1
●煮干し粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    スープとして水3カップにアミの塩辛、ダシダ、煮干し粉、タデギを入れておく。写真はアミの塩辛(なくても大丈夫です)
  2. 2
    ごま油で豚肉を炒めます。焦げないように気をつけます。
  3. 3
    豚肉を炒めたら、あらかじめ用意しておいたスープを鍋に入れます。
  4. 4
    あさりを鍋に入れます。
  5. 5
    おぼろ豆腐をスプーンで掬い、鍋に入れます。
  6. 6
    少し煮込みます。
  7. 7
    葱を入れます。また生牡蠣を入れ、十分火を通します。
  8. 8
    生卵を落とし入れ、煮立ったらたら完成です。
  9. 9
    アツアツは美味しいです♪

おいしくなるコツ

今回は常備してあるタデギを利用して作りました。タデギのレシピも作成してあります。ご参考下さい。また、あさりは砂を十分にはかせてください。私は砂抜きしたあさりを冷凍保存しています。

きっかけ

何度か訪韓して食べるごとに自分の好みが見つけられつつあります。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
韓国料理 豆腐 温まる
料理名
牡蠣入りスンドゥブチゲ(純豆腐鍋)

このレシピを作ったユーザ

とら003 簡単にできる料理が好きです。 http://tora00.blog.fc2.com/

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